Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 09 Agustus 2012

Resep Masakan Tekwan Udang

Resep Masakan Tekwan Udang

Ini adalah variasi dari tekwan yang di campur dengan udang. Sangat cocok memakannya saat cuaca dingin.

Bahan Bola Udang:
  • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
  • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 1 putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 25 ml air es
Bahan Kuah:
  • 2.000 ml air kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 10 gram jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
  • 10 gram sedap malam, direndam dan diikat
  • 150 gram bengkuang, diiris korek api
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh cuka

Bahan Taburan:
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan seledri, diiris halus

Cara Pengolahan :
  •     Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  •     Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  •     Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  •     Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.

Sajikan panas bersama sambal cabai rawit, jika suka pedas.

Sumber :sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar