Resep Masakan Coto Makassar
Masakan khas daerah berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.
Bahan :
- 300 gram jerohan sapi, rebus
- 300 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm tauco
- 1 sdm irisan gula merah
Pelengkap :
- Buras/lontong secukupnya, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis, belah-belah
- Sambal tauco
Cara membuat :
- Masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. Masak sampai dagign setengah matang. Kecilkan apinya.
- Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai, dan tauco. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah, masak sampai daging, jerohan empuk dan matang.
- Angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal tauco
Sajian resep masakan coto makassar ini cocok disajikan dengan ketupat. Selamat menikmatin
Sumber : kitabmasakan.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar