Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 24 Mei 2013

RESEP CAKE KETAN HITAM KEJU SPESIAL

Santan kental instan dapat diganti dengan santan segar dari 1/4 butir kelapa dengan ukuran yang sama.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Cake:
    140 gram kuning telur 
    25 gram gula pasir halus 
    50 gram santan kental instan 
    50 ml air 
    10 tetes pewarna ungu 
    120 gram minyak goreng 
    100 gram tepung ketan hitam 
    75 gram tepung terigu protein rendah 
    1/2 sendok teh baking powder 
    240 gram putih telur 
    1/2 sendok teh garam 
    1 sendok teh cream of tartar 
    125 gram gula pasir halus 

    Bahan Olesan:
    100 gram buttercream 
    50 gram keju chedar parut untuk taburan 

    Cara Pengolahan :
    1. Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan kental, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata.
    2. Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
    3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
    4. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
    5. Tuang di cetakan diameter atas 9 cm, diameter bawah 7 cm, dan tinggi 3 1/2 cm yang dioles tipis margarin.
    6. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
    7. Oles tipis atasnya dengan buttercream. Tabur keju parut.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar