Santan kental instan dapat diganti dengan santan segar dari 1/4 butir kelapa dengan ukuran yang sama.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Cake:
140 gram kuning telur
25 gram gula pasir halus
50 gram santan kental instan
50 ml air
10 tetes pewarna ungu
120 gram minyak goreng
100 gram tepung ketan hitam
75 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
240 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
125 gram gula pasir halus
Bahan Olesan:
100 gram buttercream
50 gram keju chedar parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan kental, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata.
- Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di cetakan diameter atas 9 cm, diameter bawah 7 cm, dan tinggi 3 1/2 cm yang dioles tipis margarin.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
- Oles tipis atasnya dengan buttercream. Tabur keju parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar