Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 24 Agustus 2013

CARA MEMBUAT PASTEL LAPIS KACANG

Cara Membuat Pastel Lapis Kacang

Jajanan pasar memang sangat digemari, apalagi yang memiliki rasa manis dan gurih. Makanan yang satu ini tergolong spesial karena dapat disajikan untuk pesta maupun acara - acara lain. Banyak juga yang dapat dikreasikan dan dimodifikasi dari makanan ini, cara membuatnya pun sangat mudah. Kali ini kami menyajikan Cara Membuat Pastel Lapis Kacang, begitu anda mencicipi pastel yang satu ini pasti langsung jatuh cinta dengan tekstur dan rasanya. Renyahnya kulit pastel dengan lapisan kacangnya yang gurih terasa sangat pas dengan isinya yang berbeda dengan pastel yang biasanya. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan - Bahan :
Bahan I :
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula tepung
½ sendok teh garam
75 gram mentega putih
120 ml air

Bahan II :
150 gram mentega putih
100 gram kacang tanah bubuk, sangrai
25 gram selai kacang
150 gram tepung terigu protein sedang
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
2 sendok makan margarin
3 sendok makan gula pasir
200 gram pisang raja/tanduk, dipotong kotak
100 gram kacang tanah kupas sangrai, dicincang halus
100 gram cokelat masak pekat, diserut

Cara Pembuatan :
  1. Pertama kita membuat untuk isian terlebih dahulu dengan cara panaskan margarin dan gula pasir.
  2. Aduk sampai larut, masukkan pisang, aduk hingga pisang matang kemudian angkat. 
  3. Tambahkan kacang tanah, aduk rata dan dinginkan.
  4. Campur bahan I sampai bergumpal. 
  5. Diamkan 15 menit kemudian potong - potong.
  6. Masukkan bahan II sampai bergumpal.
  7. Bagi bahan I menjadi 12 bagian, bulatkan. 
  8. Untuk bahan II bagi juga menjadi 12 bagian.
  9. Pipihkan adonan bahan I. 
  10. Isi dengan bahan II kemudian bentuk bulat.
  11. Giling tipis memanjang kemudian gulung. 
  12. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda kemudian gulung.
  13. Potong adonan jadi dua bagian. 
  14. Giling tipis satu bagian. 
  15. Masukkan isi, lipat dua kemudian dipilin.
  16. Goreng di dalam minyak sedang sampai matang.
Tips dalam Cara Membuat Pastel Lapis Kacang ini, pastikan api yang anda gunakan stabil dan sedang. Karena jika api terlalu besar, maka pastel akan cepat gosong dan belum matang sempurna. Sajikan pastel selagi hangat. Resep di diatas dapat disajikan menjadi 24 potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar