Berbicara soal nasi, hampir di setiap daerah memiliki resep sajian khas dengan bahan dasar nasi. Jika di Jakarta terkenal dengan nasi uduk betawi, di Yogya terkenal denan nasi gudeg dan di Pati terkenal dengan nasi gandulnya. Tak ketinggalan di Solo memiliki nasi khasnya yaitu nasi liwet. Kali ini kami sajikan Resep Nasi Liwet Khas Solo yang merupakan resep kiriman dari salah satu pembaca. Nah, kini Anda dapat menikmati lezatnya nasi liwet tanpa harus pergi ke Solo. Berikut adalah bahan dan cara pengolahannya.
Bahan Nasi Liwet :
450 gram beras
4 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
½ sendok makan garam
1.150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bahan Ayam Suwir :
½ ekor ayam
3 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gram gula merah, sisir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Dihaluskan :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
2 butir kemiri, disangrai
Bahan Telur Pindang :
8 butir telur ayam ukuran kecil
2.000 ml air
1 sendok makan garam
15 buah kulit bawang merah
10 lembar daun jati
10 lembar daun jambu biji
2 lembar daun salam
Bahan Sayur Labu Siam :
1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
12 buah cabai rawit merah utuh
2½ sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
750 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Telur Areh :
5 putih telur, dikocok lepas
¾ sendok teh garam
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bahan Taburan :
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
Nasi Liwet :
- Rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih kemudian tutup panci.
- Kecilkan api.
- Masak sampai matang sambil sesekali di aduk kemudian angkat.
- Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
- Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
- Masak sampai matang.
- Angkat ayam kemudian suwir - suwir dagingnya.
- Didihkan lagi kuahnya.
- Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh.
- Sisihkan.
- Rebus semua bahan sampai matang.
- Ketuk-ketuk sampai retak.
- Rebus lagi sampai kecokelatan.
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan labu siam dan cabai rawit kemudian aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan.
- Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Kocok lepas telur, garam, dan santan.
- Rebus sambil sesekali diaduk hingga telur agak bergumpal.
- Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar