Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 05 September 2013

RESEP GADO - GADO PELANGI JAWA

Resep Gado - Gado Pelangi Jawa

Gado - Gado bisa digolongkan menjadi makanan berat, makanan ini cocok dinikmati di siang hari sembari bersantai. Rasa pedas bercampur dengan bumbu kacang istimewa membuat makanan ini menjadi bertambah nikmat. Kami sajikan untuk anda Resep Gado - Gado Pelangi Jawa, resep ini sedikit unik karena menggukanan beberapa komponen sayuran berwarna sehingga seperti pelangi dan tentunya akan menjadi daya tarik sendiri untuk nafsu makan anda. Berikut merupakan bahan - bahan dan cara pengolahannya.

Bahan dan Bumbu :
2 ikat kangkung, siangi, rebus
150 gram kacang panjang, potong 2 cm
100 gram jagung pipil
75 gram taoge, seduh
1 buah tahu cina, goreng
200 gram tempe, goreng
150 gram wortel, iris korek api, rebus
2 ikat bayam merah, siangi, rebus
50 gram kerupuk kanji goreng
1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Saus :
175 gram kacang mede goreng
5 buah cabai merah rawit, rebus
3 siung bawang putih, goreng
¾ sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
150 ml air
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
2 buah jeruk limau, peras airnya

Cara Pengolahan :
  1. Untuk Saus, haluskan bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang mede sampai halus.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diulek hingga halus. 
  3. Tambahkan air asam, aduk rata. 
  4. Masukkan air jeruk limau, aduk rata.
  5. Tata kangkung, kacang panjang, jagung pipil, taoge, tahu, tempe, wortel, dan bayam merah di ring bulat diameter 10 cm sambil ditekan.
  6. Keluarkan dari ring bulat. 
  7. Sajikan bersama saus, kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.

Cukup mudah bukan? Untuk penataan atau plating, anda dapat menggunakan kreasi sendiri. Penambahan tomat dan daun kemangi juga bisa anda lakukan agar penyajian makanan terlihat lebih menarik. Resep Gado - Gado Pelangi Jawa ini dapat anda sajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar