Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 09 Maret 2012

Kuliner SIDOARJO (JAWA TIMUR) : " KUPANG LONTONG ” Makanan Khas Kota Sidoarjo

" KUPANG LONTONG ” Makanan Khas Kota Sidoarjo "


Makanan khas kota sidoarjo yang sudah mendunia, makanan laut yang di padukan ama petis, lontong, lento, sate kerang tak lupa es kelapa muda yang siap membuat anda terlena

Kupanglontong memang terkenal di jawa timur khusus nya sidoarjo, banyak sekali orang berjualan kupang lontong di daerah Sidoarjo




















Ada 2 tempat yang mungkin bisa kita pertimbangkan untuk mencicipi kupang ini.

1. Kupanglontong Pak Slamet Suko:


















Dari sekian banyak penjual kupang lontong, warung kupang Suko Pak Slamet tentu tidaklah asing, terutama bagi penggemar makanan dari bahan dasar kupang laut ini. Maklum, di warung kupang yang berada di sisi utara pasar Suko, Sidoarjo, ini memang jadi favorit.
Tak hanya masyarakat awam, para artis ibu kota ketika bertandang ke Sidoarjo juga ada yang mampir untuk mencicipi kupang lontong.
“Biasanya artis yang datang di Sidoarjo menyempatkan datang kesini. Ingin mencicipi masakan kupang lontong khas Sidoarjo,” kata Nanik Sundari, penjual kupang Suko Pak Slamet, wanita 33 tahun ini menyebut, setidaknya para artis yang pernah datang di warungnya untuk mencoba makanan kupang Sidoarjo antara lain Yuni Sara, Uut Permatasari, Aneke Putri, Ronald Extravagansa, Rudi Khoirudin, Surya Syahputra, temasuk pemeran Fahri dalam sinetron Ayat-Ayat Cinta.

2. Kupanglontong Pujasera Gedangan :

Anda akan di buat bingung dengan banyak nya penjual kupanglontong, di sini memang pusat makanan kupang lontong ada sekitar 8 sampe 10 pedagang kupanglontong yang siap melayani anda semua

Lento = makanan ini terbuat dari ketela yang di serut dan biasa nya di kasih kacang polong sedikit trus di goreng

Petis = komponen dalam masakan Indonesia yang dibuat dari produk sampingan pengolahan makanan berkuah (biasanya dari pindang, kupang atau udang) yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi kental seperti saus yang lebih padat. Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah karamel gula batok. Ini menyebabkan warnanya menjadi coklat pekat dan rasanya manis

Sate kerang = makanan khas Indonesia terutama dari kota Surabaya. Sate kerang dibuat dari daging kerang. Unik bagi sate ini adalah bahwa daging kerang yang digunakan tidak dibakar atau dipanggang seperti layaknya sate lainnya, melainkan direbus. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong balap, kecap dan sambal.

Ini sebagian saya imingi betapa enak nya itu kupang lontong, kupang lontong siap di sajikan dengan lento dan sate kerang MANTAP

kupang lontong siap di sajikan dengan lento dan sate kerang MANTAP

Seporsi Kupang Lontong Pasar Suko dijual dengan harga Rp. 7.000,-. Sate kerangnya Rp. 5.000,- per 5 tusuk. Sedangkan es kelapa mudanya Rp, 3.000,- per gelasnya.
Buka setiap hari pukul 10:00 – 17:00

PERHATIAN :
Bagi anda yang mempunyai alergi terhadap makanan laut tidak di sarankan untuk mengkonsumsi terlalu banyak


SUMBER : sepung.blogdetik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar