Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 01 Agustus 2012

Resep Masakan Empal Gepuk Sambal Bawang


Resep Masakan Empal Gepuk Sambal Bawang


Empal yang manis gurih ini enak dibuat lauk berbuka dan sahur. Diberi bumbu bawang dan cabai hijau yang renyah-renyah pedas. Nikmati dengan nasi putih hangat agar makin terasa renyah enak. Yuk, bikin!

Bahan:
  • 500 g daging paha atas, potong tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 20 g gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
Sambal Bawang:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  • Rebus irisan daging dengan bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga daging empuk dan kuah habis.
  • Angkat daging, pukul-pukul hingga memar.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sambal Bawang:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wnagi.
  • Masukkan cabai hijau dan tomat merah, aduk sebentar.
  • Tambahkan air jeruk, gula dan garam, aduk lalu angkat.
  • Taruh empal di piring saji.
  • Tuangi Sambalnya.
Sajian resep empal gepuk variasi dari masakan daging , apabila anda bosan memasak menu yang lain . bisa di coba nih resep empal gepuk dagingnya.
Selamat Menikmatin

Sumber : fooddetik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar