Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 24 Agustus 2012

Resep Masakan PEPES USUS BUMBU KUNING

Resep Masakan PEPES USUS BUMBU KUNING 

Menyajikan pepes sebagai pelengkap memang menjadi kenikmatan tersendiri. Tak hanya ikan atau tahu saja yang nikmat untuk dijadikan pepes. Banyak bahan yang tak kalah enak untuk dijadikan sajian berbungkus daun pisang ini. Dari jamur sampai usus sapi juga nikmat. Seperti pepes kali ini wajib untuk Anda coba...!

Bahan :
  • 400 gram usus sapi, dicuci bersih
  • 1.000 ml air
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam, diiris-iris
  • 3 cm lengkuas, diiris-iris
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
  • 10 tangkai kemangi
  • 1 buah tomat, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah

Bumbu Halus:
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  •     Rebus usus, jahe, dan daun jeruk sampai empuk. Tiriskan. Potong-potong.
  •     Campur bumbu halus, santan, dan usus. Diamkan 15 menit.
  •     Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, serai, kemangi, dan tomat. Aduk rata.
  •     Sendokkan ke dalam daun pisang. Selipkan 1 buah cabai rawit merah utuh. Bungkus. Semat dengan lidi.
  •     Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Sajian ini cocok buat saat ini pas di makan bersama keluarga. Selamat menikmatin

Sumber : sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar