Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram cumi, dipotong bulat tebal 1 1/2 cm
2 sendok teh air jeruk lemon
1 1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah belimbing wuluh, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 sendok makan gula merah, disisir halus
2 lembar daun salam, disobek-sobek
daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Aduk rata bawang merah, belimbing wuluh, cabai merah, dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri sepotong daun salam. Sendokkan campuran cumi. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar