Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 03 Agustus 2013

RESEP SERUNDENG TEMPE ISTIMEWA


Tempe merupakan sumber protein nabati bagi tubuh, selain rasanya yang enak. Cara mendapatkannya pun mudah, di pasar, supermarket bahkan penjual sayur keliling pun ada. Kali ini kita akan membuat sebuah masakan khas yang sangat digemari oleh semua orang dengan bahan dasar tempe.  Resep Serundeng Tempe Istimewa, itulah namanya. Pelengkap yang terbuat dari kelapa parut kasar ini selain sering disajikan dengan irisan daging, ayam atau paru Anda dapat juga menggunakan bahan yang lain misalnya tempe atau kacang tanah. Inilah bahan dan cara pengolahannya.

Bahan - Bahan :
200 gram tempe, dipotong kotak, digoreng kering
175 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, diiris halus
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 sendok makan air
25 gram teri nasi, diseduh, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan tempe kemudian aduk rata.
  3. Masukkan kelapa parut, garam, gula dan air. 
  4. Aduk di atas api kecil sampai kering. 
  5. Tambahkan teri.
  6. Aduk rata.
Sangat mudah dan sederhana dalam pembuatannya. Disamping memiliki citarasa khas, Resep Serundeng Tempe Istimewa ini dapat disandingkan dengan menu makanan utama favorit anda. Resep diatas dapat disajikan untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar