Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 05 Agustus 2013

RESEP BOLU KUKUS BATIK SELAI SRIKAYA


Menyajikan hidangan sebaiknya selain memiliki cita rasa yang nikmat juga memiliki tampilan yang sedap dipandang mata, Seperti membuat bolu gulung jangan hanya memikirkan tekstur dan rasanya saja yang istimewa tetapi tampilan yang unik dan menarik pasti menjadi sajian yang lebih disukai. Seperti Resep Bolu Kukus Batik Selai Srikaya yang satu ini, selain tampilan yang menarik, kue ini sangat cocok dihidangkan saat lebaran. Ini dia bahan dan cara pengolahannya.

Bahan - Bahan :
200 gram putih telur
¼ sendok teh garam
25 ml santan kental dari ¼ kelapa
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
100 gram gula pasir
80 gram tepung terigu protein rendah
25 gram minyak goreng
100 gram selai srikaya pandan untuk olesan

Cara Pengolahan :
  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. 
  2. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
  4. Masukkan campuran minyak goreng dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Ambil 50 gram adonan. 
  6. Tambahkan 1/8 sendok teh cokelat pasta kemudian aduk rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  8. Tuang adonan putih di loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas roti.
  9. Semprot miring adonan cokelat. 
  10. Tarik saling berlawanan arah dengan tusuk gigi.
  11. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  12. Oleskan selai sarikaya.
  13. Gulung dan padatkan.

Cukup sederhana bukan? Namun dalam pembuatannya anda harus benar - benar memperhatikan apinya, karena api yang kurang bagus akan menghasilkan kue bolu yang kurang sempurna. Dalam penyajian Resep Bolu Kukus Batik Selai Srikaya ini, anda dapat menggunakan piring ceper panjang atau piring persegi. Resep diatas dapat disajikan untuk 13 potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar