Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 13 September 2013

CARA MEMBUAT PUDING KACANG - KACANGAN

Cara Membuat Puding Kacang - Kacangan

Mengolah kacang - kacangan seperti kacang hijau atau kacang merah tidaklah hanya sebatas menjadi bubuk kacang hijau atau sup kacang merah saja, namun banyak sajian dan variasi makanan yang bisa kita buat dari bahan dasar kacang - kacangan ini. Seperti puding yang kami sajikan ini, selain digemari oleh anak - anak, puding ini juga kaya rasa dan memiliki warna yang cantik. Berikut merupakan bahan dan Cara Membuat Puding Kacang - Kacangan.

Bahan Puding Kelapa :
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam
100 gram sirup cocopandan
1½ bungkus agar-agar bubuk
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Bahan Puding Kacang Hijau :
100 gram kacang hijau, direbus hingga empuk, diblender halus
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 lembar daun pandan
 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1½ bungkus agar-agar bubuk

Bahan Puding Kacang Merah :
100 gram kacang merah kering, direbus hingga empuk, diblender halus
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1½ bungkus agar-agar bubuk
 sendok teh garam
100 gram gula pasir

Bahan Saus :
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah, disisir halus
 sendok teh garam
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan

Cara Pengolahan :
  1. Untuk puding kelapa, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam, dan sirup cocopandan. 
  2. Masak sambil diaduk sampai mendidih. 
  3. Tambahkan kelapa muda dan tuang di loyang puding bermotif. 
  4. Biarkan setengah beku.
  5. Untuk puding kacang hijau, campur santan, daun pandan, garam, gula, dan agar-agar. 
  6. Aduk hingga mendidih dan tambahkan kacang hijau. 
  7. Aduk hingga mendidih kembali. 
  8. Tuang ke atas puding kelapa lalu biarkan setengah beku.
  9. Untuk puding kacang merah, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam, dan gula. 
  10. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan tambahkan kacang merah. 
  11. Aduk hingga mendidih kembali. 
  12. Tuang di atas puding kacang hijau lalu bekukan.
  13. Untuk pembuatan saus, campur santan, daun pandan, gula merah, dan garam. 
  14. Masak sambil diaduk hingga gula larut, saring kemudian tambahkan larutan maizena. 
  15. Aduk hingga larut.
  16. Sajikan puding bersama sausnya.

Cukup mudah bukan? Puding ini dapat anda buat kapan saja sehingga dapat mendaji santapan penutup bagi keluarga anda. Resep Puding Kacang - Kacangan di atas dapat anda sajikan untuk 16 potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar