Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 13 September 2013

RESEP KERAPU MASAK BAWANG

Resep Kerapu Masak Bawang

Siapa bilang ikan laut tidak bisa menjadi masakan yang spesial? Salah satu ikan laut yang memiliki tekstur daging yang lembut adalah ikan kerapu, tak salah jika ikan ini sering diolah dengan cara di tim untuk mendapatkan rata dan tekstur daging yang istimewa. Tapi jika Anda ingin mengolahnya dengan teknik yang lainnpun tidak masalah. Kali ini kita akan mencoba membuat hidangan berbahan dasar ikan kerapu, berikut adalah Resep Kerapu Masak Bawang untuk anda sekalian. Resep ini dapat anda coba dan sajikan untuk santap bersama keluarga. Simak bahan, bumbu dan cara memasaknya di bawah ini.

Bahan dan Bumbu :
1 ekor ikan kerapu, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok makan tepung terigu
8 butir bawang merah, iris tipis, goreng
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 cm jahe, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
½ sendok makan saus tiram
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Cara Memasak :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih bubuk. 
  2. Diamkan 30 menit. 
  3. Lumuri ikan dengan tepung terigu. 
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang lalu tiriskan.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan tomat. 
  6. Aduk sampai layu. 
  7. Tambahkan ikan goreng dan bawang merah kemudian aduk rata.
  8. Masukkan daun jeruk, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir kemudian aduk rata. 
  9. Tuang air dan masak sampai matang.
Memang tidak mudah mengolah masakan berbahan dasar ikan, namun ketika anda berhasil memasak dan tidak berbau aroma amis, maka masakan itu bisa disebut berhasil. Resep Kerapu Masak Bawang di atas dapat disajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar