Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 16 September 2013

RESEP NASI AYAM TEPUNG SAUS TIRAM

Resep Nasi Ayam Tepung Saus Tiram

Jika anda pernah berkunjung ke restaurant Jepang atau Korea, pasti akan banyak tersaji masakan yang menggunakan sedikit nasi, namun dihias dengan garnis yang sangat bagus. Seperti halnya Resep Nasi Ayam Tepung Saus Tiram ini, komposisi bahan dan bumbunya menggunakan takaran yang sedikit pula namun rasa dan aroma dari masakan ini sangatlah khas dan nikmat. Anda dapat membuat dan menyantap bersama dengan keluarga saat makan malam. Berikut bahan, bumbu dan cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
600 gram nasi putih
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Ayam :
2 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 3 cm
1 sendok teh bawang putih bubuk
½ sendok teh garam
100 gram tepung bumbu
air es untuk pencelup

Bahan Balutan :
½ buah bawang bombay, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh jahe cincang
3 sendok makan saus tiram
¼ sendok teh kecap asin
2 sendok teh saus tomat
1 sendok teh wijen putih sangrai, untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Memasak :

  1. Untuk ayam saus tiram, aduk rata ayam, bawang putih bubuk, dan garam kemudian diamkan 30 menit sampai meresap. 
  2. Gulingkan ayam ke atas tepung bumbu. 
  3. Celup ke dalam air es, gulingkan kembali ke atas tepung bumbu sambil dicubit-cubit. 
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan lalu tiriskan.
  5. Panaskan minyak. 
  6. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. 
  7. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan saus tomat. 
  8. Aduk hingga meletup - letup. 
  9. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk sampai terbalut bumbu lalu sisihkan.
  10. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, sisihkan di pinggir wajan. 
  11. Masukkan telur, aduk hingga berbutir. 
  12. Masukkan nasi putih lalu aduk rata. 
  13. Tambahkan kecap ikan dan garam. 
  14. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang lalu aduk rata.
  15. Sajikan nasi bersama tumisan ayam yang sudah ditabur wijen.

Dari aroma masakan ini anda pasti sudah bisa membayangkan bagaimana citarasa yang muncul dari ayam tepungnya. Sajikan bersama keluarga anda. Resep Nasi Ayam Tepung Saus Tiram ini dapat disajikan untuk 3 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar