Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 11 September 2013

RESEP SAYUR REBUNG TAHU JAWA

Resep Sayur Rebung Tahu Jawa

Tunas bambu yang masih sangat muda ini sering dijadikan sajian yang istimewa. Sayur ini juga banyak ditemukan di daerah Jawa, tentunya sayuran ini juga banyak digemari oleh semua orang. Teksturnya yang sedikit renyah ini bisa menjadi bahan sayur yang pas berkuah santan dengan rasanya yang gurih. Resep Sayur Rebung Tahu Jawa ini tergolong mudah dibuat dan tidak memerlukan waktu lama dalam memasaknya. Berikut adalah bahan dan cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
230 gram rebung, ditiriskan airnya, diiris
50 gram buncis, dipotong serong
5 buah tahu kulit segitiga, dipotong 2 bagian
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, diikat
2 batang serai, dimemarkan
½ sendok teh jintan bubuk
1 sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan gula pasir
1.750 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu Halus :
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
8 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
½ sendok makan ketumbar

Cara Memasak :
  1. Rebus bumbu halus, santan, daun salam, daun kunyit, serai, dan kacang merah sampai mendidih.
  2. Masukkan rebung, buncis, dan tahu.
  3. Masak sampai layu.
  4. Tambahkan jintan bubuk, garam, merica, dan gula. 
  5. Masak sampai matang.
Cukup mudah bukan dalam pembuatannya? Jika anda menyukai pedas, anda dapat menambahkan beberapa pilihan sambal selera anda atau potongan cabai. Resep Sayur Rebung Tahu Jawa ini dapat disajikan untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar