Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 07 September 2013

RESEP SOTO BANTEN SPESIAL

Resep Soto Banten Spesial

Masakan berkuah memang sangat cocok jika disantap di siang hari, tentunya citarasa an segarnya kuah akan membuat perut kita nyaman dan terasa nikmat. Kali ini kami sajikan Resep Soto Banten Spesial, dari namanya sudah terlihat bahwa masakan ini merupakan khas daerah Banten. Sudah tidak sabar untuk menikmatinya? Simak bahan, bumbu dan cara memasaknya berikut ini.

Bahan dan Bumbu :
½ ekor ayam, dipotong 2 bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
4½ sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap :
100 gram soun, direndam
300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
150 gram taoge, diseduh sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
2 butir telur, direbus

Cara Pengolahan :
  1. Rebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. 
  2. Angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya. 
  3. Didihkan lagi.
  4. Goreng ayam sampai matang. 
  5. Suwir-suwir dagingnya.
  6. Panaskan minyak. 
  7. Tumis bumbu halus sampai harum. 
  8. Tuang ke rebusan kaldu. 
  9. Tambahkan garam dan gula pasir kemudian masak sampai mendidih.
  10. Sajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. 
  11. Siram kuah kaldu. 
  12. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.
Resep Soto Banten Spesial di atas dapat disajikan untuk 6 porsi. Untuk menambah nikmat rasa masakan, anda dapat memberikan sambal dengan kecap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar