Buntil Tempe dan Teri |
Bahan - Bahan :
250 gr daun singkong, rebus sebentar
Bahan Isi :
75 gr teri nasi
200 gr kelapa parut kasar
200 gr tempe dipotong kotak
25 gr petai cina
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan Kuah :
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
4 siung bawanng merah, dihaluskaan
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
Cara Pengolahan :
- Isi : aduk teri, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tempe dan petai cina. Aduk rata.
- Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
- Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus diatas api sedang selama 30 menit sampai matang.
- Kuah : rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar