Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 18 Juli 2014

Resep Menu Buka Puasa Buntil Tempe dan Teri

Buntil Tempe dan Teri
Buntil Tempe dan Teri
Buntil Tempe dan Teri berbahan dasar daun singkong yang di isi dengan tempe dan teri. Tentunya bahan - bahan tersebut sangat mudah di dapat di pasar atau swalayan terdekat. Berikut bahan apa saja yang diperlukan dan cara pengolahannya. Selamat mencoba.

Bahan - Bahan :
250 gr daun singkong, rebus sebentar

Bahan Isi :
75 gr teri nasi
200 gr kelapa parut kasar
200 gr tempe dipotong kotak
25 gr petai cina

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan Kuah :
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
4 siung bawanng merah, dihaluskaan
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Isi : aduk teri, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tempe dan petai cina. Aduk rata.
  2. Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
  3. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  4. Kukus diatas api sedang selama 30 menit sampai matang.
  5. Kuah : rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar