Timlo Special |
Bahan Kulit ( aduk rata ) :
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung sagu
200 ml air
1 kuning telur
1/4 sdt garam
Bahan Isi :
100 gr daging giling
1 batang daun bawang, di iris
1 butir telur, dikocok lepas
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
2 butir bawah merah
1 siung bawah putih
1/4 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
1 butir kemiri, disangrai
Bahan Timlo :
6 pasang hati ampela ayam
600 ml air
3 siung bawang putih, dihaluskan
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Bahan Kuah :
1700 ml air
2 buah paha ayam atas bawah
4 siung bawah putih, diiris
5 butir bawah merah, diiris
1 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap :
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
3 butir telur pindang
2 1/2 sdt sambal kecap
Cara Pengolahan :
- Dadar : buat dadar tipis - tipis di wajan datar. Sisihkan.
- Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata.
- Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.
- Goreng di dalam minyak yang sudah di panaskan diatas api sedang sampai berkulit.
- Timlo : rebus hati ampela bersama air, bawah putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong potong.
- Kuah : rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1500 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong - potong. Panaskan minyak. Tumis bawah putih, bawah merah, sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hati ampela ke dalam mangkuk, irisan sosis dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambil kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar