Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 12 Agustus 2014

Resep Menu Selat Solo

Selat Solo

Bagi anda pecinta salad sederhana, mungkin salad mungkin Selat Solo ini sudah tidak asing lagi. Sajian yang terdiri dari buncis, wortel dan telur yang direbus dan dilengkapi dengan semur daging. Tak lupa saus dan acar yang membuat sajian ini begitu segar. Kentang goreng sebagai karbohidratnya juga tak ketinggalan. Agar tak penasaran bagaimana rasanya? Langsung kita coba resep berikut ini....!

Bahan - Bahan :
500 gr daging has dalam, potong tebal 1 cm, tusuk - tusuk dengan garpu
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong potong
1000 ml air
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap manis
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm margarin

Bahan Bumbu Perendam :
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis

Bahan Saus :
3 kuning telur rebus, haluskan
1 sdt kecap asin
1/2 sdt cuka
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Acar :
1 kuning telur rebus, haluskan
50 gr ketimun, buang biji, potong dadu kecil
50 gr wortel, potong dadu kecil
2 butir bawang merah, potong dadu
1/2 sdt garam
1/2 ast cuka
1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap :
50 gr buncis, potong 3 cm, rebus
75 gr wortel, potong 3 cm, rebus
200 gr kentang bulat kecil, rebus, goreng sebentar
3 butir telur, rebus lalu potong - potong

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Aduk bahan acar, diamkan selama 2 jam dalam lemari es. Campur juga bahan saus. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
  4. Masukkan daging. Biarkan hingga berubah warna.
  5. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, pala bubuk, dan merica. Biarkan sampai daging matang.
  6. Sajikan daging bersama pelengkap, acar, dan saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar