Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 31 Agustus 2012

Resep Masakan Rawon Setan



Resep Masakan Rawon Setan
Rawon bisa dikatakan makanan favorit daerah Jawa Timur, semacam sup daging dengan kuah khas yang berwarna cokelat kehitam-hitaman di dapat dari buah kluwek. Rawon nguling dan Rawon setan menu makanan yang paling banyak dicari apabila anda di surabaya dan daerah pasuruan.

Bahan: 
  •  1 kg  daging sandung lamur
  • 7 sdm  minyak goreng
  • 2 lt   air
Bumbu rempah daun:
  • 1 potong  lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt  gula
  • 1 sdt  asam jawa
Bumbu halus:
  • 12 bh  keluwak, ambil isinya
  • 17 bh  bawang merah
  • 8 bh  bawang putih
  • 2 sdm  ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kunyit
  • terasi secukupnya
Pelengkap:
  • Tauge pendek, seduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Kerupuk udang
  • Kemangi dan timun cincang
  • Sambal terasi
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  2. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
  3. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

Sajian resep masakan rawon setan pas di makan saat pagi dan malam hari. Apalagi menikmati kuliner rawon di santap bersama-sama keluarga. Lebih kerasa kebersamaannya.
Selamat Mencoba

Sumber : http://corenet5758.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar