Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 13 Oktober 2012

RESEP KEPITING SAUS PADANG


RESEP KEPITING SAUS PADANG ENAK DENGAN BUMBU SEDERHANA PRAKTIS DAN BUMBU KOMPLIT


1.  Resep Kepiting Saus/ Saos Padang Bumbu Sederhana :

BAHAN DAN BUMBU :
  • 3 buah kepiting segar
  • 4 sdm saus cabai pedas
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam 
  • 75 ml air
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt cabai merah giling
CARA MEMBUAT KEPITING SAUS/ SAOS PADANG PRAKTIS :
  1. Kepiting dibersihkan dan buang kakinya, lalu memarkan capitnya.
  2. Kepiting digoreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan saus cabai , saus tomat, merica, garam, dan air. Aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.

2. Resep Kepiting Saus Padang Bumbu Lengkap :

BAHAN DAN BUMBU :
  • 2 ekor kepiting telur/jantan
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 buah telur yang telah dikocok
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 sdm saos sambal, siap pakai
  • 150 ml air kaldu bekas rebusan kepiting
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ltr air untuk merebus
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
Haluskan :
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdm cabe merah giling
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
  • 1 ruas jari jahe
CARA MEMBUAT KEPITING SAUS/ SAOS PADANG KOMPLIT :
  1. Bersihkan kepiting lalu rebus kepiting hingga matang. Angkat dan belah sesuai sisi.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar