Bahan-Bahan:
1 buah tahu putih (250 gram), potong kotak
250 gram tempe, potong kotak
50 gram taoge, seduh
1 buah ketimun (100 gram), potong empat, iris tipis
3 tangkai kucai, potong 1 cm
150 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus (aduk rata):
5 buah cabai merah, haluskan, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
5 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
150 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
150 ml air panas
Bahan Pelengkap:
2 1/2 sendok makan kecap manis
5 sendok makan bawang goreng
1.000 gram nasi putih
Cara Pengolahan:
- Aduk rata bumbu halus dan air.
- Rendam tahu dan tempe sampai meresap. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Sajikan nasi di piring, tahu, tempe, tauge, ketimun, kucai, saus, dan pelengkapnya.
Untuk menambah nikmat Resep Nasi Lengko ini, ada satu rahasia dibalik bumbunya yaitu kecap. Agar mendapat citarasa manis dan pekat, gunakan kecap manis cap matahari. Resep diatas dapat disajikan untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar