Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 13 Juli 2013

RESEP ACAR IKAN ISTIMEWA


Salah satu sumber protein hewani yang dibutuhkan tubuh adalah ikan. Selain rendah lemak dan mudah dicerna, ikan juga bermanfaat bagi pertumbuhan tubuh kita. Seperti resep yang kami sajikan kali ini, Resep Acar Ikan Istimewa. Bahan dasar ikan yang kita gunakan kali ini adalah ikan tawar yang dapat dengan secara mudah didapatkan di supermarket atau pasar tradisional. Berikut merupakan bahan dan cara pengolahannya.

Bahan-Bahan:
1 kg ikan gurame / ikan mas / ikan kakap, bersihkan
500 ml air
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 butir bawang merah, iris halus
3 butir kemiri, haluskan
2 buah cabe merah, potong serong
2 buah cabe hijau, potong serong
10 lembar daun kemangi
2 cm jahe, memarkan
1 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 sendok makan air asam jawa / cuka
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam halus

Cara Pengolahan:
  1. Bumbui ikan dengan garam, goreng dalam minyak banyak hingga matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng.
  3. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan jahe, aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan bumbu lainnya dan ikan yang telah digoreng. 
  6. Masak hingga bumbu meresap.
Resep Acar Ikan Istimewa ini dapat disajikan untuk berbuka puasa maupun makan siang. Dapat disajikan untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar