Bahan-Bahan:
1 kg ikan gurame / ikan mas / ikan kakap, bersihkan
500 ml air
4 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 butir bawang merah, iris halus
3 butir kemiri, haluskan
2 buah cabe merah, potong serong
2 buah cabe hijau, potong serong
10 lembar daun kemangi
2 cm jahe, memarkan
1 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 sendok makan air asam jawa / cuka
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam halus
Cara Pengolahan:
- Bumbui ikan dengan garam, goreng dalam minyak banyak hingga matang. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan jahe, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan bumbu lainnya dan ikan yang telah digoreng.
- Masak hingga bumbu meresap.
Resep Acar Ikan Istimewa ini dapat disajikan untuk berbuka puasa maupun makan siang. Dapat disajikan untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar