Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 13 Juli 2013

RESEP GULAI AYAM KAMPUNG


Kali ini kami menyajikan sebuah resep sederhana yang sangat digemari oleh keluarga. Berbahan dasar ayam kampung yang mudah didapatkan dan juga sebagai sumber protein bagi tubuh. Resep Gulai Ayam Kampung ini merupakan resep pilihan kami untuk pembaca yang dapat disajikan sebagai teman santap berbuka puasa. Inilah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
1 liter santan dari satu butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:
2 lembar daun jeruk
2 buah kapulaga
3 cm kayu manis
2 buah cengih
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah
1 sendok teh lada butir, sangrai
2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh klabet, sangrai
1 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok teh adas, sangrai
2 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara Pengolahan:

  1. Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum.
  4. Tuang santan, dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih.
  5. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
  6. Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng.
  7. Sajikan hangat.
Resep Gulai Ayam Kampung ini dapat disajikan untuk 7 porsi. Sajikan saat makan malam bersama keluarga.


Catatan:
Klabet adalah bumbu dapur, berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan citarasa gurih dan tekstur yang kental, jika tidak tersedia dapat diganti dengan kemiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar