Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 27 Juli 2013

RESEP ES DUO KETAN DURIAN


Mendengar kata es selalu mengingatkan kita pada minuman yang memiliki rasa manis dan dingin, terutama pada siang hari, hmmm.. sangat nikmat rasanya. Kali ini kami menyajikan Resep Es Duo Ketan, sebuah resep sederhana yang dapat dibuat sendiri dengan mudah. Kombinasi ketan hitam dan ketan putih dengan legitnya durian akan sangat kental dalam resep ini, terasa lebih istimewa karena siraman sirup cocopandan. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Bola Ketan Hitam:
200 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan 

Bahan Bola Ketan Putih :
250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Kuah Durian :
200 gram daging durian
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
50 gram gula pasir
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
½ sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
900 gram es serut
100 ml sirup cocopandan

Cara Pengolahan :
Ketan :
  1. Kukus masing-masing ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar.

Bola - Bola Ketan Hitam :
  1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai terserap.
  2. Kukus  diatas api sedang 40 menit sampai matang. Hangat-hangat, bentuk bola sebesar bakso masing-masing ketan sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola ketan putih.

Kuah durian :
  1. Blender daging durian dan santan sampai lembut. 
  2. Masukkan gula, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
  3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.

Dalam penyajiannya, Resep Es Duo Ketan Durian ini sangat cantik jika disandingkan dengan es serut dan siraman sirup cocopandan. Sajikan dalam gelas transparan. Resep di atas dapat disajikan untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar