Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 18 Februari 2014

CARA MEMBUAT BAKPAO AYAM RENYAH


Siapa bilang bakpao tak bisa dijadikan menu bekal ke sekolah atau ke kantor. Selain merupakan makanan ringan, bakpao juga digemari oleh anak - anak. Dengan sedikit menyulap bakpao menjadi sajian yang sangat istimewa untuk bekal. Ingin tahu bagai mana caranya? Simak Cara Membuat Bakpao Ayam Renyah berikut ini.

Bahan dan Bumbu :
225 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung sagu
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
150 ml air es
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
1 batang seledri, dicincang halus, diperas

Bahan Isi :
1 buah paha ayam fillet, dipotong 4x1x1 cm
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup (Aduk Rata) :
250 ml air es
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh garam

Bahan Pelapis (Aduk Rata) :
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap :
1 ikat daun selada
50 gram saus tomat

Cara Pengolahan :
  1. Untuk kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi, baking powder, gula, dan susu kemudian masukkan air es lalu uleni sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. 
  3. Uleni sampai elastis. 
  4. Tambahkan seledri cincang dan uleni rata. 
  5. Diamkan 30 menit.
  6. Timbang adonan masing-masing 30 gram. 
  7. Diamkan 10 menit.
  8. Giling, bentuk oval. 
  9. Letakkan adonan di kertas bakpao. 
  10. Diamkan hingga 40 menit hingga mengembang.
  11. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
  12. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica lalu diamkan 15 menit dan sisihkan.
  13. Celup ayam ke bahan pencelup, gulingkan ke bahan pelapis. 
  14. Cubit-cubit hingga keriting.
  15. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  16. Belah 2 bagian bagian atas bakpao tidak putus, beri selada, ayam, dan sausnya.
Sedikit memerlukan ekstra waktu untuk pembuatan Bakpao Ayam Renyah ini, namun ketika anda sudah berhasil membuatnya, maka waktu dan tenaga akan terbayarkan dengan kelezatan rasanya. Resep diatas dapat disajikan untuk 18 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar