Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 14 Maret 2014

RESEP PEPES TONGKOL ISTIMEWA

Resep Pepes Tongkol Istimewa

Bagi anda penggemar lauk pauk ikan, anda wajib mencoba resep yang satu ini. Ya, ikan pepes. Selain rasa yang lezat, ikan tongkol juga memiliki protein yang tinggi. Resep Pepes Tongkol Istimewa ini tergolong spesial, karena dari masakan tradisional bisa kita jadikan masakan modern. Sudah tidak sabar ingin memasaknya? Inilah bahan dan cara pembuatan Pepes Tongkol Istimewa.

Bahan dan Bumbu :
5 ekor (340 gram) ikan tongkol pindang, dipotong-potong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
3 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah tomat merah
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
  2. Lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu lalu sisihkan.
  3. Ambil daun pisang, letakkan ikan dan bumbunya dan bungkus. 
  4. Semat ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus selama 45 menit di atas api sedang sampai matang. 
  6. Angkat.
  7. Bakar pepes sampai harum.
Resep Pepes Tongkol Istimewa ini dapat anda sajikan untuk 10 bungkus, cocok sebaga pelengkap makan siang anda bersama keluarga. Sangat mudah bukan??

Tidak ada komentar:

Posting Komentar