Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 15 Mei 2014

Resep Cakwe Udang Goreng Spesial

Resep Cakwe Udang Goreng Spesial

Satu lagi kreasi masakan Indonesia yang dapat kita sajikan di tengah keluarga, apalagi di waktu libur. Komposisi rasa udang dan renyahnya cakwe akan memanjakan lidah anda. Resep Cakwe Udang Goreng Spesial ini sangat mudah dibuat dan bahan serta bumbunya pun bisa anda dapatkan mulai dari pasar tradisional sampai dengan supermarket. Yuk kita simak bahan serta cara pengolahannya.

Bahan Dasar :
  1. 4 buah cakwe, belah dua, potong 8 cm
  2. 250 gr udang kupas, sisihkan ekornya
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt air jeruk lemon
  5. Minyak goreng

Bahan Pencelup (Aduk Rata) :
  1. 200 ml susu cair
  2. 1/2sdt merica bubuk

Bahan Saus :
  1. 250 ml air
  2. 2 siung bawang putih cincang halus
  3. 1 buah cabai merah besar cincang halus
  4. 3 sdm saus tomat
  5. 1 sdm saus sambal
  6. 1 sdt garam
  7. 1/4 sdt merica bubuk
  8. 2 sdt gula pasir
  9. 2 sdt tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sdm air

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk lemon lalu sisihkan
  2. Kerat dang di bagian perutnya (jangan sampai putus)
  3. Memarkan sampai menjadi panjang
  4. Celup cakwe ke dalam bahan pencelup
  5. Ambil 1 ekor udang lalu lilit udang dengan cakwe lalu sisihkan
  6. Panaskan minyak
  7. Goreng cakwe sampai matang berwarna kecoklatan

Cara Pengolahan Saus :
  1. Rebus air, bawang putih, cabai merah, saus tomat dan saus sambal sampai mendidih
  2. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir kemudian aduk rata
  3. Masukkan larutan tepung sagu sambil diaduk rata
  4. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup

Untuk penyajiannya pun juga mudah, anda bisa menyajikan Cakwe Udang Goreng Spesial ini sebagai camilan atau sajian dikala arisan dan acara lainnya. Jangan lupa menyajikan bersama sausnya. Sebagai tambahan informasi, dalam 1 udang goreng terdapat 7 kalori, terdiri dari 15% lemak, 4% karbohidrat dan 81% protein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar