Sop Pangsit Pengantin |
Bahan - Bahan :
150 gr soun, direndam
200 gr kol, di iris halus
200 gr wortel, di iris korek api halus, di rebus
100 gr buncis, di iris miring, di rebus
3 batang daun bawng, di iris halus
Bahan Pangsit :
1 buah paha ayam, di buang tulangnya, di cincang halus
50 gr udang, dicincang kasar
1 sdm air es
25 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, di cincang halus
1 batang daun bawang, di iris tipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
25 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
Bahan Kulit Rolade :
2 butir telur kocok lepas
1/4 sdt garam
Bahan Isi Rolade :
100 gr daging ayam giling
1 siung bawang putih, di cincang halus
1/2 sdt gara,
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
1 butir telur
25 gr tepung sagu
Bahan Kuah :
1/2 ekor ayam negeri, di potong 4 bagian
2300 ml air
5 siung bawang putih, di goreng utuh, dimemarkan
2 batang seledri, di ikat
1 1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
2/4 sdt gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
Cara Pengolahan :
- Pangsit : campur ayam cincang, udang, air, tepung sagu, bawang garam, merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan di atas kulit pangsit. Lipat membentuk segitiga. Rapatkan ujung - ujungnya.
- Goreng di dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
- Dadar rolade : kocok rata telur, dan garam. Dadar tipis di teflon diameter 20 cm.
- Rolade isi : aduk rata bahan isi rolade. Oleskan di atas dadar telur yang dialas plastik. Gulung, ikat dengan tali. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong serong.
- Kuah : rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam lalu suwir - suwir. Ambil kaldunya 2000 ml. Sisihkan.
- Tambahkan bawnag putih dan seledri. Didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata soun, kol, wortel, buncis, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siramkan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar