Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 03 Juli 2014

Menu Minuman Segar Buka Puasa Es Cendol Special

Es Cendol Special

Kita sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, yaitu cendol. Cendol dapat diaplikasikan menjadi ES Dawet Special. Kini Anda tidak perlu keluar rumah untuk membelinya. Sekarang Anda dapat menyajikan Es Dawet Special ini untuk berbuka puasa pelepas dahaga.

Bahan - Bahan :
75 gr tepung beras
75 gr tepung sagu
500 ml air
50 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
4 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirop :
250 gr gula merah, disisir
400 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1 buah nangka, dibuang biji

Bahan Kuah Santan :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam 
2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap :
500 gr es batu

Cara Pengolahan :
  1. Larutkan tepung beras dan tepung sagu di dalam campuran air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup letup dan kental. Aduk terus hingga kalis.
  3. Tuang adonan dalam cetakan cendol. Tekan dalam baskom yang berisi air es sambil digoyang goyang. Saring cendolnya.
  4. Sirop : didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental dengan api kecil.
  5. Kuah santan : rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  6. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar