Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 04 Juli 2014

Menu Minuman Buka Puasa Es Goyobod

Es Goyobod

Es Goyobod adalah minuman tradisional khas yang berasal dari Garut, Jawa Barat. Minuman ini berbahan dasar tepung hunkwe sehingga memiliki rasa yang gurih dan lembut di lidah. Es Goyobod sangat cocok disajikan disaat berbuka puasa di bulan Ramadhan karena sangat menyegarkan dahaga. Untuk membuat es ini tidaklah sulit, yuk kita coba .

Bahan Goyobod :
1 bungkus tepung hunkwe
100 gr gula pasir
750 ml air
1/4 sdt garam

Bahan Sirop Gula :
300 gr gula merah
600 ml air
2 lembar daun pandan, diikat
4 buah nangka, dipotong potong
Bahan Kuah Santan ( Rebus ) :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sdt garam

Bahan Pelengkap :
150 gr kelapa muda, dikeruk
5 sdm susu kental manis putih
500 gr es serut

Cara Pengolahan :
  1. Rebus bahan goyobod sambil diaduk sampai meletup - letup. Tuang ke dalam loyang. Bekukan.
  2. Potong - potong. Sisihkan.
  3. Sirop : gula, rebus air, gula merah, daun pandan, dan nangka sampai mendidih.
  4. Campur goyobod, kelapa muda, susu kental manis putih, kuah santan, sirop gula, dan es serut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar