Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 07 Juli 2014

Resep Kue Lebaran Bika Ambon

Bika Ambon
Bika Ambon
Tentunya Anda pernah mendengar tentang makanan bernama Bika Ambon. Yup betul makanan ini berasal dari Medan. Kini tak perlu jauh jauh membelinya ke Medan, cukup menyiapkan bahan bahan dan dapat di buat di dapur kesayang Anda. Bika Ambon ini bertekstur sangat lembut, itu yang menjadikan makanan ini sangat digemari banyak orang. Coba sendiri dan selamat berkreasi ya.

Bahan Biang :
100 gr tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instan

Bahan :
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 tetes pewarna kuning tua
15 lembar daun jeruk, disobek sobek
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun pandan
2 sdt garam
350 gr gula pasir
225 gr tepung sagu tani
25 gr tepung ketan
10 kuning telur
5 putih telur
75 gr kenari, cincang kasar

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan selama 15 menit. 
  2. Rebus santan, pewarna kuning tua, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Saring ( ukur 475 ml ).
  3. Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu persatu sambil di kocok pelan.
  4. Tambahkan rebusan santan hangat sedikit sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  5. Sambil mendiamkan adonan, panaskan loyang martabak yang berisi pasir. Taruh loyang ukuran 10x20x7 cm. Biarkan panas.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang. Biarkan sampai berlubang lubang. Tabur kenari cincang. Tutup. Biarkan sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar