Bika Ambon |
Bahan Biang :
100 gr tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instan
Bahan :
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 tetes pewarna kuning tua
15 lembar daun jeruk, disobek sobek
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun pandan
2 sdt garam
350 gr gula pasir
225 gr tepung sagu tani
25 gr tepung ketan
10 kuning telur
5 putih telur
75 gr kenari, cincang kasar
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan selama 15 menit.
- Rebus santan, pewarna kuning tua, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Saring ( ukur 475 ml ).
- Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu persatu sambil di kocok pelan.
- Tambahkan rebusan santan hangat sedikit sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
- Sambil mendiamkan adonan, panaskan loyang martabak yang berisi pasir. Taruh loyang ukuran 10x20x7 cm. Biarkan panas.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Biarkan sampai berlubang lubang. Tabur kenari cincang. Tutup. Biarkan sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar