Bahan - Bahan :
1 kilogram ikan tongkol
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
5 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh merica
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
- Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
- Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar