Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 27 Juli 2014

Resep Menu Berbuka Puasa Abon Ikan Tongkol

Abon Ikan Tongkol

Abon memang enak dan gurih, untuk disantap dengan nasi hangat. Olahan abon memang beragam ada yang berbahan dasar daging, ikan, buah. Tinggal pilih saja mana yang anda suka. Jika anda suka dengan abon ikan. Kali ini Anda harus mencoba resep Abon Ikan Tongkol gurih, berikut cara dan langkah – langkah pembuatannya.

Bahan - Bahan :
1 kilogram ikan tongkol
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
5 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh merica
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
  3. Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
  6. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar