Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 27 Juli 2014

Resep Menu Kue Lebaran Ensaymada Special

Ensaymada Special

Ensaymada nama yang sungguh cantik. Tetapi ini bukan seorang gadis belia, Ensaymada merupakan makanan roti khas Filipina yang sangat terkenal. Untuk cara pembuatannya cukuplah  mudah. Anda harus mencobanya sendiri di rumah.

Bahan I :
7 gr ragi instan
10 gr gula pasir
60 ml air

Bahan II :
80 gr kuning telur
60 gr gula pasir
150 gr tepung terigu protein tinggi
55 gr susu evaporated

Bahan III :
150 gr mentega tawar
60 gr gula pasir
1 butir telur
60 gr kuning telur
1 sdt garam
250 gr tepung protein sedang
125 gr keju cheddar parut untuk isian
2 sdm evaporated untuk olesan
15 gr mentega untuk olesan
1 sdm gula pasir untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I : Campur semua bahan I, aduk rata, diamkan 20 menit sampai mengembang
  2. Bahan II : Kocok kuning telur dan gula pasir sampai putih. Matikan mixer. Ganti kaki mixer dengan yang spiral. Tambahkan tepung terigu bergantian dengan susu evaporated dan bahan I sambil diayak dan dikocok rata. Diamkan 30 menit.
  3. Bahan III : Kocok mentega tawar dan gula pasir sampai lembut, masukkan telur dan garam sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan bahan II. Uleni sampai rata. Diamkan 45 menit. Kempiskan adonan dengan mixer spiral, uleni lagi sampai kalis, diamkan 30 menit. Timbang masing2 50 gr. Bulatkan dan diamkan 10 menit. Pipihkan memanjang, isi dengan keju cheddar parut. Rapatkan. Gulung bentuk melingkar. Letakkan di loyang muffin besar yg diisi kertas cup cake atau oles dasar loyang dengan mentega. Diamkan 90 menit atau sampai mengembang 2x. Oles dengan susu evaporated. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat sampai matang dan atas roti kuning keemasan. Panas2 oles dengan mentega dan tabur dengan gula pasir.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar