Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 16 Juli 2014

Resep Menu Berbuka Puasa Es Bubur Sumsum Gula Merah

 Es Bubur Sumsum Gula Merah
 Es Bubur Sumsum Gula Merah
Saat berbuka puasa memang waktu yang selalu ditunggu tunggu bagi Anda yang sedang berpuasa di bulan ramadhan ini. Kini kami ingin mengulas tentang menu berbuka puasa yang sangat menggugah selera Anda. Inilah Es Bubur Sumsum Gula Merah nan legit dan menyegarkan. Menu buka puasa ini sangatlah menyegarkan dan membikin kita tidak sabar untuk menyicipinya, karena manisnya bubur sumsum dan legitnya ketan hitam sebagai bahan utamanya.

Bahan Sumsum :
150 gr tepung beras
3/4sdt garam
1300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
75 gr gula merah, disisir

Bahan Ketan Hitam :
100 gr beras ketan hitam, direndam selama 2 jam
750 ml air
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Pelengkap :
50 gr sagu mutiara merah, di rebus
1200 gr es serut

Bahan Saus Santan :
1350 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan
3/4 sdt garam

Bahan Air Gula :
300 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
200 ml air

Cara Pengolahan :
  1. Bubur sumsum : Larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bubur ketan hitam : rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  4. Saus santan : rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  5. Saus Gula : rebus gula pasir, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
  6. Tata bubur sumsum di mangkuk tambahkan sagu mutiara, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar