Es Bubur Sumsum Gula Merah |
Bahan Sumsum :
150 gr tepung beras
3/4sdt garam
1300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
75 gr gula merah, disisir
Bahan Ketan Hitam :
100 gr beras ketan hitam, direndam selama 2 jam
750 ml air
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Pelengkap :
50 gr sagu mutiara merah, di rebus
1200 gr es serut
Bahan Saus Santan :
1350 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan
3/4 sdt garam
Bahan Air Gula :
300 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara Pengolahan :
- Bubur sumsum : Larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Bubur ketan hitam : rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Saus santan : rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Saus Gula : rebus gula pasir, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Tata bubur sumsum di mangkuk tambahkan sagu mutiara, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar