Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 16 Juli 2014

Resep Menu Berbuka Puasa Kolak Pisang Bola Bola Kacang

Kolak Pisang Bola Bola Kacang
Kolak Pisang Bola Bola Kacang
Kolak adalah menu berbuka puasa yang selalu ditunggu tunggu semua orang, karena kolak sangatlah khas di saat bulan ramadhan seperti ini. Kolak Pisang Bola Bola Kacang merupakan salah satu varian yang dapat kita buat agar olahan kolak tidak melulu seperti biasanya. Tentunya Kolak Pisang Bola Bola Kacang ini akan menjadi santan berbuka yang special untuk keluarga Anda.

Bahan - Bahan :
2000 ml air
250 ml gula pasir
2 buah pisang tanduk, dipotong 2 cm
200 gr ubi putih, dipotong kotak agak besar
150 gr kolang kaling, potong panjang
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat
500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa

Bahan Bola - Bola :
150 gr tepung ketan putih
1/4 sdt garam
125 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau muda
2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi :
50 gr kacang tanah kupas, digoreng
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam

Cara Pengolahan :
  1. Isi : blender kacang tanah hangat - hangat, gula pasir, dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil kecil. Sisihkan.
  2. Bola Bola : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkn pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan bola bola. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Rebus air, gula pasir, dan pisang tanduk diatas api kecil sampai setengah matang.
  7. Tambahkan ubi, kolang kaling, garam, dan daun pandan. Rebus diatas api kecil sampai meresap.
  8. Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan bola bola kacang. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar