Kolak Pisang Bola Bola Kacang |
Bahan - Bahan :
2000 ml air
250 ml gula pasir
2 buah pisang tanduk, dipotong 2 cm
200 gr ubi putih, dipotong kotak agak besar
150 gr kolang kaling, potong panjang
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat
500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
Bahan Bola - Bola :
150 gr tepung ketan putih
1/4 sdt garam
125 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau muda
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi :
50 gr kacang tanah kupas, digoreng
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
Cara Pengolahan :
- Isi : blender kacang tanah hangat - hangat, gula pasir, dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil kecil. Sisihkan.
- Bola Bola : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkn pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing masing adonan.
- Ambil sedikit bahan bola bola. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Rebus air, gula pasir, dan pisang tanduk diatas api kecil sampai setengah matang.
- Tambahkan ubi, kolang kaling, garam, dan daun pandan. Rebus diatas api kecil sampai meresap.
- Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan bola bola kacang. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar