Sayur Bebanci Special Khas Jakarta |
Menu yang satu ini mungkin tidak pernah Anda dengar sebelumnya, Sayur Bebanci atau biasa disebut Sayur Babanci. Masyarakat Betawi tempo dulu apabila melaksanakan hajatan perkawinan tidak ketinggalan membuat sayur ini. Masakan tradisional asal Jakarta ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang diolah dengan bumbu-bumbu dan kelapa sangrai. Dimasak dalam kuah santan. Uniknya Sayur Bebanci menggunakan daging kelapa muda untuk pelengkapnya.
Bahan - Bahan :
500 gr daging sapi, dipotong kotak
100 gr kelapa parut kasar, disangrai
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt adas bubuk
2 lembar daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdt garam
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 cm temu kunci
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
500 gr daging sapi, dipotong kotak
100 gr kelapa parut kasar, disangrai
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt adas bubuk
2 lembar daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdt garam
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 cm temu kunci
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, ketumbar bubuk, adas bubuk, daun salam, dan merica bubuk sampai harum.
- Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Masukkan garam dan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Sajikan dengan kelapa muda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar