Soto Betawi Khas Jakarta |
Bahan - Bahan :
500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
200 ml santan, buat kental dan cair
250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
air secukupnya
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang sereh/ serai
2 lembar daun salam
1 sdm Mentega/ minyak samin
Bumbu Halus :
1 sdm lada, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ biji pala, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
garam sesuai selera
Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
10 buah cabe rawit merah
1 cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
Daun bawang, diiris halus
Tomat, diiris kasar
Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
Jeruk limau, dibelah dua
Emping
Kecap manis
Bawang goreng
Asinan acar
Cara Pengolahan :
- Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
- Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan- potongan daging dan jeroannya.
- Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar