Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 20 Juli 2014

Resep Menu Berbuka Puasa Soto Betawi Khas Jakarta

Soto Betawi Khas Jakarta
Soto Betawi Khas Jakarta
Soto Betawi sudah tidak asing lagi kita dengar dan sudah terkenal bahkan sampai ke luar negeri. Yah ini dia satu lagi kreasi makanan khas dari Betawi yang tidak kalah lezatnya. Menu ini terkenal dengan rasanya yang nikmat bisa menemani Anda di saat cuaca dingin. Berikut resep Soto Betawi dan cara memasaknya.

Bahan - Bahan :
500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
200 ml santan, buat kental dan cair
250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
air secukupnya
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang sereh/ serai
2 lembar daun salam
1 sdm Mentega/ minyak samin

Bumbu Halus :
1 sdm lada, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ biji pala, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
garam sesuai selera

Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
10 buah cabe rawit merah
1 cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Bahan Pelengkap :
Daun bawang, diiris halus
Tomat, diiris kasar
Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
Jeruk limau, dibelah dua
Emping
Kecap manis
Bawang goreng
Asinan acar

Cara Pengolahan :
  1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas.   Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan   sebagai kaldu daging.
  2. Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan.     Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu   cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
  4. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu   daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-  potongan daging dan jeroannya.
  5. Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan   pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar