Resep Menu Buka Puasa Apem |
Apem adalah makanan tradisional yang sudah familiar. Bukan hanya kuliner pastri western yang mengenal ragi. Nenek moyang kita sudah membuat kue dari ragi. Lihat saja kue mangkok atau bika ambon. Teknik yang berbeda dengan pastri western,justri membuat kue Apem ini mempunyai tekstur yang unik dan menarik. Yuk kita lihat resep dan cara pengolahannya. Dan selamat mencoba.
Bahan - Bahan :
250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
175 gr gula pasir
1/2 bungkus ragi instan
1 1/4 sdt garam
400 ml santan dari 1 butir kelapa
1 butir telur
Cara Pengolahan :
- Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan ragi instan sambil ditambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Uleni hingga larut.
- Keplok - keplok adonan selama 15 menit sambil ditambahkan sisa santan.
- Masukkan telor dan garam. Aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan wajan kue lumpur di api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan setengah matang. Balik. Panggang hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar