Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 14 Juli 2014

Resep Menu Kue Lebaran Apang Coe

Apang Coe
Apang Coe
Apang Coe merupakan makanan khas dari Manado yang memiliki rasa gula merah yang legit dan manis sebagai bahan utamanyam dan tentunya beraroma yang harum. Apang Coe memiliki bentuk yang khas yaitu dibungkus dengan daun pandan membuat tampilannya sangatlah menarik. Cukup mudah membuatnya sendiri di rumah. Yuk kita coba Bun.

Bahan - Bahan :
150 gr gula merah, disisir halus
130 ml air kelapa muda
1 lembar daun pandan
150 gr tepung beras
75 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instan
180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder
daun pandan besar untuk takir

Bahan Taburan :
100 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :
  1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 ml air gulanya.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
  3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil di keplok keplok selama 15 menit.
  4. Diamkan selama 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. tuang penuh ke dalam takir daun pandan.
  6. Kukus di atas api besar selama 20 menit sampai matang.
  7. Taburan : aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus selama 15 menit sampai matang.
  8. Sajikan bersama taburan kelapa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar