Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 08 Juli 2014

Resep Menu Buka Puasa Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo adalah minuman Khas Makassar. Kini sudah banyak penjual Es Pisang Ijo, namun belum tentu rasanya sesuai dengan kita. Selera memang tidak bisa di tawar. Kini Anda dapat membuat Es Pisang Ijo dirumah sesuai selera, baik dari kekentalan dan kelegitan sirop yang di padukan dengan pisang. Pasti rasanya nikmat, selamat mencoba.

Bahan - Bahan :
125 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sdt garam
75 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar pandan
1/2 sdt air kapur sirih
75 gr gula pasir
1 tetes pewarna hijau muda
8 buah pisang raja bulu, dikukus
daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus :
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
45 gr tepung terigu
10 gr maizena
75 gr gula pasir
3/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Pelengkap :
400 ml sirop cocopandan
1200 gr es serut

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup letup.
  2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan diatas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus diatas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong potong miring.
  5. Saus : rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar