Kue Putu Mayang |
Bahan - Bahan :
300 gr tepung beras
3 sdm gula pasir
1 1/2 sdt garam
100 gr tepung sagu
550 ml santan dari 1 butir kelapa
7 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
daun pisang untuk alas
Bahan Saus :
800 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gr gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
100 gr nangka, dipotong kotak kecil
3 sdm maizena, dilarutkan di dalam 3 sdm air
Cara Pengolahan :
- Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian lagi diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Ssatu bagian lagi dibiarkan tanpa warna.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
- Saus : masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk sampai meletup letup. Angkat.
- Sajikan putu mayang bersama saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar