Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 04 Juli 2014

Resep Menu Buka Puasa Sayur Keluak Ayam

Sayur Keluak Ayam
Sayur Keluak Ayam
Sayur Keluak Ayam merupakan masakan khas dan menjadi masakan menu favorit masyarakat daerah Jepara , Jawa Tengah. Sayuran ini sangatlah segar untuk menu berbuka puasa yang tepat. Penyajiannya sangatlah mudah, yuk kita lihat resep dan cara pengolahannya.

Bahan - Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian 
800 ml air
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 siung bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris serong
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdt garam
2 1/2 sdt gula merah
1 sdt air asam jawa ( dari 1 sdt asam jawa dilarukan dalam 1 sdm air )
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi, dibakar
6 buah keluak, diseduh

Cara Pengolahan :
  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
  3. Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan air asam jawa. Masak hingga mendidih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar