Sayur Keluak Ayam |
Bahan - Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
800 ml air
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 siung bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris serong
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdt garam
2 1/2 sdt gula merah
1 sdt air asam jawa ( dari 1 sdt asam jawa dilarukan dalam 1 sdm air )
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi, dibakar
6 buah keluak, diseduh
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
- Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Masak hingga mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar