Soto Bongko |
Bahan - Bahan :
5 buah kepala ayam
3 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
5 buah ceker ayam, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
750 ml santan encer dari perasan santan kental
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt pala bubuk
2 cm kunyit
1 cm jahe
Bahan Pelengkap :
5 buah lontong, di potong potong
1 buah tahu putih goreng, di potong potong
150 gr touge, diseduh
3 butir telur rebus
5 sdt kecap manis
250 gr kerupuk kanji
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kepala ayam, sayap ayam,dan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, touge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
- Taburkan bawang merah goreng.Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar