Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 02 Juli 2014

Resep Menu Buka Puasa Soto Bongko

Resep Menu Buka Puasa Soto Bongko
Soto Bongko
Soto Bongko adalah soto dengan perpaduan bahan-bahan utama seperti kepala ayam, sayap ayam, ceker ayam dan berbagai rempah-rempah pilihan yang dipadu dan diracik menjadi soto istimewa. Tertarik untuk mencoba membuat Soto Bongko ? Silahkan lihat resep lengkapnya di bawah ini.


Bahan - Bahan :
5 buah kepala ayam
3 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
5 buah ceker ayam, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sdm garam
1/2  sdm gula pasir
750 ml santan encer dari perasan santan kental
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt pala bubuk
2 cm kunyit
1 cm jahe

Bahan Pelengkap :
5 buah lontong, di potong potong
1 buah tahu putih goreng, di potong potong
150 gr touge, diseduh
3 butir telur rebus
5 sdt kecap manis
250 gr kerupuk kanji
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan kepala ayam, sayap ayam,dan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
  4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, touge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
  6. Taburkan bawang merah goreng.Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar