Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 23 Juli 2014

Resep Menu Kue Lebaran Cinnamon Roll

Cinnamon Roll

Kali ini saya mau nulis tentang saru resep simpel bin sederhana tapi maksyus teutama jika disajikan dengan teh hangat saat pagi atau sore hari. Nama kue nya adalah Cinnamon Roll. Bahannya sederhana tapi jangan salah, justru inilah yang membuat makanan ini menjadi nyam-nyam untuk dinikmati bersama keluarga. Yuk kita lihat apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuat si Cinnamon Roll ini.

Bahan - Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
(400 gr protein tinggi + 100 gr protein sedang)
100 gr gula pasir (pakai gula kastor)
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver (optional)
4 kuning telur
100 gr margarin
200 ml air es + 100 ml untuk cadangan
(pakai 200 ml susu + 50 ml air es)
1/2 sdt garam

Filling :
3 sdm gula palem
1/2 sdt kayu manis
kismis secukupnya

Cara Pengolahan :
  1. Dalam bowl, campurkan tepung terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
  2. Masukkan 200 ml air dan kuning telur. Aduk dan uleni hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan dan tutup wadahnya dengan plastik wrap atau serbet bersih yang lemba. Diamkan hingga mengembang 2x lipat, kurleb 30-45 menit.
  5. Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 2 bagian sama berat.
  6. Gilas adonan menjadi ukuran kurang lebih 30x25 cm.
  7. Taburi permukaannya dengan campuran gula palem dan kayu manis. Sisakan 1 cm pada setiap sisinya.
  8. Taburi kismis.
  9. Gulung adonan dari sisi yang lebih panjang.
  10. Kerat-kerat adonan untuk menandai kemudian potong dan angkat perlahan.
  11. Tata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles margarin.
  12. Panggang suhu 180'C selama kurleb 15 menit (aku 5 menit terakhir pakai api atas agar lebih kecoklatan).
  13. Angkat dan siap dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar