Mengapa Anda harus membuat Roti Bun sendiri jika diluaran banyak sekali dijual roti dengan aneka rasa dengan harga yang terjangkau? Jawabannya adalah karena roti buatan sendiri jauh lebih baik dibandingkan yang dijual di toko roti. Benar-benar fresh from the oven, sehingga cita rasanya sangat lezat. Bagi anda yang belum pernah memberanikan diri membuatnya, saya anjurkan untuk mencobanya. Berikut bahan dan cara pembuatannya. Selamat mencoba.
Bahan - Bahan :
4 gelas terigu
1 sdm ragi instan
1 sdm gula
1 sdt garam
1 gelas susu
1/2 gelas yogurt
1/2 gelas minyak sayur
1 butir telur, kocok lepas wijen untuk taburan (optional)
Cara Pengolahan :
- Campur terigu dan ragi. Masukkan gula. Aduk rata.
- Tambahkan garam, aduk rata.
- Campur susu, yogurt, minyak, telur. Sisakan telur kira-kira 1-2 sdm untuk olesan.
- Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung. aduk dengan sendok kayu atau tangan, hingga adonan mulai menyatu.
- Uleni adonan di atas meja bertabur terigu. uleni 10-15 menit, hingga kalis dan lembut.
- Taruh adonan ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. tutup dengan plastik cling wrap. Taruh di tempat hangat. Biarkan mengembang hingga minimal 2x.
- Kempiskan adonan. uleni sebentar untuk menghilangkan udara.
- Bagi adonan menjadi 10-12 bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi bola-bola. Diamkan kira-kira 10 menit hingga mengembang.
- Pipihkan masing-masing bola adonan dengan diameter kurang lebih 8 cm. Tata di loyang beralas kertas baking. Tutup dengan serbet. Diamkan kurang lebih 1 jam.
- Panaskan oven 190 derajat Celcius.
- Campur sisa telur dengan sedikit susu cair. Olesi roti dengan campuran telur. Taburi wijen.
- Panggang kurang lebih 15 menit, atau hingga permukaannya kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar