Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 29 Juli 2014

Resep Menu Lebaran Kue Pepe

 Kue Pepe
 Kue Pepe
Salah satu menu berikut berasal dari Betawi ini biasa disebut dengan Kue Pepe. Walaupun mirip dengan kue lapis yang sering kita nikmati, tapi kue lapis ini menggunakan bahan dasar yang berbeda. Jika kue lapis biasanya menggunakan tepung beras, kue pepe ini menggunakan tepung sagu. Aroma dari sajian ini juga bukan daun pandan melainkan harum daun jeruk. Kita coba yuk...!

Bahan - Bahan :
250 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
250 gr gula pasir
½ sdt vanili
½ sdt garam
800 cc santan dari 2 butir kelapa, sisihkan 200 cc untuk dididihkan
minyak goreng untuk memoles
pewarna menurut selera

Cara Pengolahan :

  1. Cairkan 50 gr tepung sagu dengan 50 cc santan.
  2. Tuangin 200 cc santan yang sudah terlebih dahulu dididihkan dan gula sambil diaduk rata, dinginkan.
  3. Campur sisa tepung sagu dengan tepung beras, vanili, dan garam.
  4. Tuang ke dalam adonan sagu di atas yang sudah dingin sambil diuleni dan dituangi sisa santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
  5. Bagi adonan sesuai selera untuk diberi pewarna.
  6. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi minyak goreng.
  7. Tuang ± 6 sdm adonan putih lalu kukus selama 5 menit.
  8. Tuang ± 6 sdm adonan warna lain lalu kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya sampai adonan habis.
  9. Kukus hingga matang.
  10. Dinginkan sebelum dipotong dengan pisau yang dilapisi daun pisang supaya tidak lengket.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar