Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 26 Juli 2014

Resep Minuman Berbuka Puasa Cendoa Kapau

Cendoa Kapau
Cendoa Kapau - 
Kali ini kami ingin mengulas tentang cara pembuatan Cendoa Kapao. Menu minuman ini adalah merupakan kekayaan kuliner nusantara yang berasal dari daerah minang atau kota Padang Sumatera Barat. Sangat terasa sagu aren dan gula merahnya membuat minuman ini digemari orang orang sebagai hidangan pembuka saat buka puasa. Yuk kita lihat bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Cendoa Kapao.

Bahan Cendoa : 
100 g sagu aren
600 ml air
2 sdm air daun suji
3 tetes pewarna hijau
¼ sdt garam

Bahan Saus :
250 g gula merah
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan
200 ml air

Bahan Pelengkap : 
lopis
tapai singkong
es batu secukupnya

Cara Pengolahan :
  1. Cendoa : Larutkan sagu aren dengan 300 ml air, saring. Tambahkan sisa air lalu masukkan bahan lain. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
  2. Masukkan adonan cendoa ke cetakan cendol. Tekan dan tampung cendol yang sudah dicetak ke dalam air es.
  3. Saus : Aduk semua bahan saus lalu masak sampai mendidih, saring, dan dinginkan.
  4. Tata cendoa , lopis, dan tapai singkong di mangkuk, lalu sirami saus dan es batu. Hidangkan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar