Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 26 Agustus 2014

Resep Menu Ayam Bekakak Khas Sunda

Ayam Bekakak Khas Sunda

Olahan Ayam Bekakak ini memang paling cocok disajikan saat makan siang bersama keluarga tercinta. Bercita rasa bumbu tradisional yang begitu  meresap sampai ke dalam daging ayam, membuat masakan ini sangatlah lezat dan istimewa. Menu ini patut Anda coba di dapur kesayangan.

Bahan - Bahan :
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1000 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :
6 buah cabai merah besar
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara Pengolahan :
  1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  2. Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga harum. Tuangi santan cair, didihkan.
  3. Masukkan ayam, masak hingga santan menyusut sebagian. Tuangi santan kental, masak hingga matang dan bumbu mengering. Angkat.
  4. Tuang sisa bumbu. Sajikan dengan cocolan kecap manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar